Tasikmalaya, tasikraya.com–
Semangat gotong royong kembali menghidupkan warga Desa Karangjaya dan Desa Nagara Tengah, Kabupaten Tasikmalaya.
Sejak bulan Mei 2026, Puluhan anggota Serikat Petani Pasundan (SPP) Komisariat Karangjaya-Cineam bersama warga setempat bahu membahu membangun Sekretariat SPP Karangjaya Cineam.
Sekretariat ini direncanakan menjadi pusat konsolidasi, pendidikan politik tani, dan posko advokasi reforma agraria bagi petani di wilayah Karangjaya Cineam yang mayoritas menggantungkan hidup dari lahan garapan dan kebun rakyat.
“Rumah perjuangan ini dibangun di atas keringat anggota sendiri. Tidak ada dana besar dari luar. Yang ada hanya semangat sabilulungan urang Sunda. Batu bata boleh kecil, tapi kalau disusun bersama jadi benteng.”Ucap Eris Ruswandi selaku Ketua Organisasi Tani Lokal (OTL) SPP Karangjaya Cineam, Selasa (9/6/2026).
Pembangunan dilakukan secara swadaya, anggota menyumbang tenaga tiap hari Minggu, materi bangunan seikhlasnya, serta pikiran untuk desain dan pengawasan.
Panitia berkomitmen menempelkan laporan pemasukan-pengeluaran di papan pengumuman agar transparan.
Sekretariat SPP Karangjaya Cineam diharapkan rampung tutup atap sebelum musim hujan tiba. Ke depan, gedung ini akan dipakai untuk sekolah Tani Agroekologi, konsolidasi tuntutan TORA eks-HGU,
“Ini bukti kalau petani tidak hanya bisa menuntut, tapi juga bisa membangun. Tanah untuk rakyat, rumah untuk perjuangan rakyat.”Pungkasnya.

