Tasikmalaya, tasikraya.com–
Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Fakultas Dakwah Universitas Islam KH. Ruhiat (UNIK) Cipasung melaksanakan Workshop Jurnalistik Intensif.
Guna mempertajam kompetensi Mahasiswa di Bidang Media dan penulisan berita.
Kegiatan Workshop berlangsung pada Selasa (12/5/2026), menghadirkan praktisi media nasional sebagai upaya sinkronisasi antara kurikulum akademik dengan realita industri.
Dr. Istianah, Ketua Prodi KPI UNIK Cipasung bahwa Workshop tersebut bukan sekadar agenda rutin, melainkan langkah strategis untuk mendukung Capaian Pembelajaran Lulusan (CPL).
Ia mengatakan Mahasiswa perlu melihat melampaui teks buku panduan kuliah.
Dimana, sebelumnya Mahasiswa sudah mendapatkan landasan teori dari dosen di kelas.
Akan tetapi, melalui Workshop tersebut UNIK menghadirkan Deden Rahadian dari Transmedia agar Mahasiswa mendapatkan perspektif langsung dari praktisi.
“Poin pentingnya adalah bagaimana perpaduan teori dan pengalaman lapangan ini menjadi pengetahuan yang mampu memperkuat skill Mahasiswa.”Tutur Dr. Istianah, Selasa (12/5/2026).
Dengan begitu, sebagai Narasumber Utama, Deden Rahadian, Jurnalis senior dari Transmedia (CNN, detik.com, Trans TV, Trans7), menekankan pentingnya regenerasi di Dunia Pers yang profesional dan memiliki integritas tinggi.
Dalam sambutannya, Deden membagikan realita faktual menjadi seorang Jurnalis yang tidak selalu ditemukan di bangku perkuliahan.
“Untuk menciptakan Jurnalis yang andal, tidak cukup hanya mengandalkan materi perkuliahan. Mahasiswa butuh gambaran faktual tentang bagaimana profesi ini bekerja di lapangan.”Ungkap Deden.
Deden juga menyampaikan dan berbagi pengalaman, baik suka maupun duka, kepada Mahasiswa adalah bentuk tanggung jawab moral agar mereka memiliki cerminan yang jelas saat terjun ke dunia kerja nantinya.
Adapun itu, kegiatan dipandu oleh Moderator Nida Ankhofiyaa, M.Sos, ini memicu antusiasme tinggi dari para peserta. Salah satu Mahasiswa, Dede Resti, mengaku Workshop ini memberikan pencerahan baru bagi studinya.
“Alhamdulillah, seru sekali menambah wawasan dan ilmunya sangat bermanfaat buat pembelajaran di prodi yang saya tempuh. Jujur, setelah ini saya malah jadi makin penasaran untuk mendalami Jurnalistik lebih jauh.”Jelas Dede.
Workshop yang digelar di Aula Rektorat Lt. 2 UNIK Cipasung ini diharapkan dapat melahirkan bibit-bibit komunikator muda yang siap berkarya secara profesional, tidak hanya secara lokal di Tasikmalaya, tetapi juga merambah kancah Nasional.

