Koni Kick Off Persiapan Porprov, 269 Atlet Digiring Tes Fisik di Universitas Siliwangi

  • Bagikan
banner 468x60

Tasikmalaya, tasikraya.com
Jalan panjang menuju Porprov Jawa Barat 2026 resmi dimulai, KONI Kabupaten Tasikmalaya menandai dimulainya persiapan Kontingen lewat acara Kick Off di Kantor KONI, Sabtu 13 Juni 2026.

Ratusan atlet dan official yang lolos seleksi langsung digiring untuk tes fisik perdana di Universitas Siliwangi, Kota Tasikmalaya.

Ketua KONI Kabupaten Tasikmalaya R. Erry Purwanto, acara ini lebih dari sekadar seremonial. Ia menyebutnya sebagai awal kebangkitan dunia olahraga di “Kota Santri”.

“Kick Off ini kami jadikan momentum kebangkitan olahraga Tasikmalaya. Hari ini atlet dan official sudah menjalani tes fisik di Universitas Siliwangi untuk mengukur kondisi awal sebelum latihan intensif.”Jelas Erry Purwanto, Sabtu (13/6/2026).

Data hasil seleksi memperlihatkan Tasikmalaya meloloskan 269 atlet dari 39 Cabang Olahraga. Mereka didampingi 184 Pelatih dan manajer yang lolos verifikasi administrasi. Total 156 nomor pertandingan akan diikuti kontingen Laskar Singa Galuh.

Capaian paling mencolok datang dari Sepak Bola. Setelah 3 dekade absen, akhirnya Tim Sepak Bola Tasikmalaya kembali lolos ke Porprov Cabor Futsal juga berhasil menyusul.

“Jumlah atlet kita naik 30% dari pembinaan lokal. Kami tegaskan, tidak ada atlet impor, meski sarana olahraga terbatas, anak-anak Tasikmalaya mampu bersaing. Kalau Pak Bupati bisa tuntaskan SOR, kami siap dukung penuh.”Ungkap Erry.

Bentuk perhatian Koni, seluruh atlet dan manajemen sudah di daftarkan ke BPJS Ketenagakerjaan. Mereka juga menerima bonus khusus untuk mendukung pemusatan latihan. Erry menambahkan, dana pembinaan dari Bupati Tasikmalaya sudah disalurkan ke KONI.

Bupati Tasikmalaya Cecep Nurul Yakin hadir memberikan semangat langsung ke para atlet. Ia memuji langkah KONI yang membersihkan SOR Kaliki meski di tengah keterbatasan.

“Saya ucapkan terima kasih ke KONI di segala keterbatasan, KONI tetap hadirkan kebaikan untuk Tasik lewat bersih-bersih SOR Kaliki, semua upaya terus kami ikhtiarkan.”Ujar Cecep.

Pembangunan sarana olahraga, menurutnya, masuk dalam 13 program prioritas Pemkab Tasikmalaya. Ia optimistis meski prosesnya tidak mudah.

Kabar baiknya, Stadion Sepak Bola berstandar internasional akan dibangun di Cipatujah. Kolam renang berstandar internasional juga direncanakan lewat skema SNT dan SR.

“Potensi anak Tasik bagus-bagus, tapi kalau tidak latihan ya percuma. Jujur saja, berkurangnya bantuan ke KONI bikin intensitas latihan ikut turun. Makanya saya minta tiap OPD jadi “Bapak Asuh” Cabor, harus dijalankan.”Kata Cecep.

Bupati Tasikmalaya berpesan kepada 269 atlet untuk menjaga semangat, menjunjung sportivitas dan berikhtiar maksimal.

“Jaga semangat, jaga sportivitas, ikhtiar maksimal. InsyaAllah hasil tidak akan mengkhianati usaha.”Bebernya.

Dengan komposisi 100% atlet binaan lokal, KONI Kabupaten Tasikmalaya ingin membuktikan pembinaan dari bawah mampu bicara banyak di Porprov Jabar 2026.

  • Bagikan