Tasikmalaya, tasikraya.com–
Polres Tasikmalaya resmi memulai gelaran Operasi Kepolisian Kewilayahan Kendali Pusat bertajuk “Patuh Lodaya 2026”.
Operasi Patuh Lodaya 2026 ditandai dengan Apel Gelar Pasukan yang berlangsung di Lapangan Hitam Polres Tasikmalaya, Senin Pagi (26/10/2026).
Operasi serentak ini digelar di seluruh wilayah hukum Kepolisian Daerah (Polda) Jawa Barat ini bakal berlangsung selama 14 hari, terhitung mulai 26 Oktober hingga 8 November 2026.
Bertindak selaku Pimpinan Apel Kapolres Tasikmalaya, AKBP Ade Papa Rihi mengatakan pentingnya sinergi antara Aparat Penegak Hukum dan masyarakat dalam menciptakan iklim berlalu lintas yang aman dan tertib.
“Operasi Patuh Lodaya 2026 ini mengusung tema ‘Polisi Bersama Masyarakat Mewujudkan Lalu Lintas yang Tertib, Aman, dan Berkeselamatan’. Pendekatan kedisiplinan lalu lintas tidak bisa dilakukan oleh aparat kepolisian semata, melainkan butuh kesadaran kolektif dari seluruh pengguna jalan.”Ucap Ade di hadapan anggota.
Apel tersebut dimulai pukul 08.00 WIB ini turut dihadiri sejumlah pejabat perwakilan instansi lintas sektor, di antaranya Anggota Komisi 3 DPRD Kabupaten Tasikmalaya Yudi Zulkarnaen, Kasubsi Kejaksaan Negeri Tasikmalaya Marshal Stanley yang mewakili Kajari, Wadanramil Singaparna, Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Tasikmalaya, serta Pejabat Utama (PJU) Polres Tasikmalaya.
Selain Jajaran kepolisian, pasukan gabungan yang terdiri atas satu peleton anggota TNI, Dinas Perhubungan, Satpol PP, hingga jajaran Saka Bhayangkara dan Patroli Keamanan Sekolah (PKS) turut disiagakan untuk mendukung kelancaran operasi di lapangan.
Kendati demikian, jalannya rangkaian apel kepolisian ini dipandu oleh Kabag Ops Polres Tasikmalaya AKP Dr. Ikhwan bertindak selaku Perwira Apel, serta Kanit Turjagwali Sat Lantas Polres Tasikmalaya IPDA Dian Mardiana selaku Komandan Apel.
Dengan operasi ini, Polres Tasikmalaya berharap dapat meningkatkan kesadaran hukum masyarakat dalam berkendara, menekan angka pelanggaran lalu lintas, serta meminimalkan potensi kecelakaan fatal di wilayah Kabupaten Tasikmalaya.
